Di Kabupaten Majalengka terdapat puluhan pabrik kecap berbagai Merk dari industri rumahan, yang berkembang sejak puluhan tahun lalu, cuma disayangkan karena berbagai faktor terutama harga-harga bahan dasar pembuat kecap yang makin mahal dan proteksi produk lokal yang terabaikan pemerintah, kini pabrik-pabrik kecap diMajalengka bisa dihitung dengan jari. Banyak yang gulung tikar, dan yang bertahan sekarang cuma yang sudah punya nama seperti, Maja Menjangan, Cap Segitiga, Cap Matahari (Tjoen Teng) dan Cap Sate (Anton) dan juga beberapa merk lainnya.
Adapun pabrik kecap yang terkenal diantaranya adalah kecap Maja Menjangan, tergolong paling tua usianya dibanding merk-merk kecap lainnya diMajalengka, Kecap Maja menjangan ini pertama kali diproduksi tahun 1940, oleh H. Saad Wangsawidjaja, dengan peralatan yang masih sederhana dan produksi yang masih terbatas. Rasanya yang kental, Gurih dan Tanpa pengawet menjadikan kecap ini banyak dicari sebagai oleh-oleh khas Majalengka.
H. Saad Wangsawidjaja |
Kalau kita perbandingkan produk Kecap Majalengka dengan Produk kecap Industri yang dihasilkan pabrik-pabrik besar, ada perbedaan rasa pada kecap majalengka lebih terasa menyengat rasa kecapnya dibanding dengan kecap-kecap industri skala besar, mungkin ini disebabkan proses permentasi selama proses pembuatan kecap Majalengka. Kalo diperbandingkan secara detailnya, kecap majalengka terasa lebih tajam rasa permentasinya , lebih terasa rasa kedelai hitamnya. Ada keunikan tersendiri dari kecap Maja Menjangan ini, Produk kecap ini tidak memakai pengawet dalam proses pembuatannya.
Kecap Maja menjangan tidak berbentuk cairan encer seperti kecap-kecap biasanya, tetapi agak pekat dan kental, terkadang susah untuk kita tuangkan dari botol kemasannya saking pekatnya kecap. Resep dan komposisi bahan dipertahankan sejak zaman belanda sampai sekarang, ada bocoran resep dari Pak Oman pengelola kecap Maja Menjangan ; Kedelai Hitam 100kg, Gula Aren 275Kg, Garam 45Kg dan air 50 Liter.
Kecap Maja Menjangan |
Majalengka dikenal sebagai sentra kecap Tradisional, hampir semua pabrik kecap memakai peralatan tradisional dalam proses pembuatannya. Tungku api sebagai tempat pembakaran memakai kayu bakar, digunakan untuk merebus kedelai, penggunaan bahan bakar kayu biar rasa kecap yang lebih terasa gurih. TErdapat pula ember-ember kayu berukuran besar yang berfungsi untuk mrendam kedelai saat difermentasi selama 14 hari. Selain alat-alat yg masih tradisional sebagai ciri khas pembuatan kecap Majalengka, juga fermentasi kedelai yang direndam dalam ember kayu yang dianggap kecap ini berbeda rasanya dibanding kecap-kecap industri skala besar.
Untuk Anda yang tertarik dengan kecap Maja menjangan ini, bisa Anda cari di Surya dept dan juga Jogja Majalengka, pusat oleh-oleh Majalengka dan dipasar-pasar tradisional juga biasanya selalu tersedia. Pusat produksinya bisa Anda jumpai di Jalan Suha No. 209, Majalengka.